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Gebacken: Himbeer-Torte

01 Mai

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Das Rezept ist eine Abwandlung der „Erdbeer-Trüffel-Torte“ aus der Sweet Dreams Zeitschrift von „Lisa Kochen & Backen“, da wir von letztem Jahr noch ohne ende Himbeeren im Gefrierfach haben. Schmeckt super Lecker.

Vorbereiten ca. 60 Min.  Kühlen ca. 90 Min.  Backen ca. 20 Min.

Für den Biskuit:

2 Eier, 1 Prise Salz, 60 Gramm Zucker, 50 Gramm Mehl, 2 Esslöffel Kakao

Eier trennen. Eiweiß mit Salz und Zucker steif schlagen. Eigelbe einzeln unterziehen. Mehl mit Kakaopulver mischen und unterheben. Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 20-22 cm) füllen und im Ofen ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Für die Creme:

3 Blatt rote Gelatine, 200 Gramm Himbeeren, 50 Gramm Zucker, 200 Gramm weiße Kuvertüre,                      50 Milliliter Himbeersirup, 30 Milliliter weißer Rum, 150 Gramm Frischkäse, 150 Gramm weiche Butter

Gelatine einweichen. Himbeeren waschen, putzen und mit Zucker pürieren. Durch ein Sieb streichen. Weiße Kuvertüre hacken, schmelzen. Sirup, Rum und Frischkäse unterrühren. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Beerenpüree unterrühren. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Butter cremig rühren, dann Creme löffelweise unterschlagen.

Biskuit waagerecht halbieren. Böden mit 2/3 Creme in einen Tortenring schichten. Torte ca. 60 Minuten kühlen.

Tortenring lösen, Tortenrand dünn mit Creme einstreichen (übrige Creme als große Tuffs auf die Torte Spritzen, nach belieben). Torte kalt stellen.

Schokoladen Verzierung:

150 Gramm Zartbitterkuvertüre

Kuvertüre schmelzen und auf ein Backpapier, in beliebigem Muster, spritzen. Antrocknen lassen. Sanft Stücke heraustrennen und leicht an die Torte drücken.

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Verfasst von - 1. Mai 2013 in Gebacken

 

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